Во время посещения сайта Сайт Администрации городского округа Чехов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Меню

Правила новогоднего стола

18 декабря 2023 в 11:42 Просмотров: 36

Заканчивается год. Все мы в радостном ожидании любимого с детства праздника. И какая же новогодняя ночь без пышной трапезы? Чтобы последствия праздничного застолья не омрачили вступление в Новый год недомоганиями, связанными с гастрономическими погрешностями и «неожиданной» прибавкой пары-тройки килограмм, рассмотрим заранее правила здорового новогоднего стола.

Майонез – под запрет

Конечно же, майонез - «царь» новогоднего застолья. Даже те, кто весь год следил за своим рационом, позволяют себе послабления. Традиционные салаты (оливье, мимоза, селедка под шубой) предполагают использование майонеза.  

Увлекаться этим соусом опасно. В составе майонеза - желтки куриных яиц, растительное масло, уксус и горчица, соль и сахар. В 100 гр содержится около 3 гр белков, 70 гр жиров, 3 гр углеводов, что дает в сумме 624 ккал на 100 гр. А учитывая, что в каждой порции салата, заправленного майонезом, его находится не меньше 1 столовой ложки (30 гр, что соответствует 187 ккал.) страшно предположить, сколько лишних килокалорий только за счет майонеза поглощается за новогодним столом. Но коварство майонеза в большей степени обусловлено не столько его высокой энергетической ценностью, сколько высоким содержанием жира, одномоментное употребление которого часто провоцирует обострение желчекаменной болезни, панкреатита, гастрита.

Если вы не готовы полностью пренебречь традицией и отказаться от майонеза можно попытаться несколько снизить риски его использования. Так, можно заменить обычный майонез низкокалорийным, помня о том, что снижение калорийности в этом случае достигается не только за счет снижения доли жира, но, и с помощью дополнительного включения синтетических загустителей и эмульгаторов в его состав. Или - приготовить соус, для заправки салатов наполовину разбавив майонез сметаной 10% жирности, вкусовые качества при этом не пострадают, а пользы будет больше. Желательно ограничиться одним, максимум - двумя салатами, заправленными майонезом, следя, чтобы размер порции не превышал 150 гр.    

Крайне важно помнить - срок хранения салатов с майонезной заправкой не превышает 4 часов. То есть, употребляя приготовленное для новогоднего стола угощение на следующий день, вы рискуете получить пищевое отравление.    

Правило тарелки

Традиционный новогодний стол всегда избыточен: тут и закуски, и салаты, несколько перемен горячих блюд, фрукты, пирожки и десерт. Очень хочется попробовать все, но реализация такого желания не принесет удовольствия. Чтобы избежать переедания и в то же время насладиться разнообразием блюд, соблюдаем правило тарелки. Не ограничивайте себя в выборе кушаний, поместите всё приглянувшееся на одну тарелку и довольствуйтесь этим на протяжении праздничного вечера.    

Жирное мясо

В качестве основного горячего блюда в новогоднюю ночь чаще всего готовится, что-то избыточно жирное: запекается свиная шея, баранья нога, гусь или утка. Излишек животного жира, употребленный в ночное время, да еще после длительного периода ожидания, наносит настоящий «удар» по пищеварительной системе, и может явиться причиной приступа панкреатита или холецистита. Чтобы избежать таких неприятных сюрпризов, выбирая горячее мясное блюдо, отдайте предпочтение нежирным сортам: говядине, кролику, грудке курицы или индейки.    

Сладкие фрукты

Из вазы с фруктами, украшающей стол, так и хочется взять виноградинку, потом ещё и ещё одну. Казалось бы - здоровая еда, какой здесь может быть подвох? Однако, сладкие фрукты, особенно виноград и бананы, будучи употребленными в середине трапезы, непременно спровоцируют вздутие живота. Согласитесь, не лучшее дополнение к празднику! Фрукты употребляйте за несколько часов до торжественного ужина, отдавая предпочтение цитрусовым.  

Овощи

А вот свежие овощи и зелень обязательны к употреблению! Огурцы, болгарские перцы, листья салата, пряные травы, благодаря высокому содержанию клетчатки, снизят аппетит и позволят избежать переедания.    

Сроки хранения

Торжественный ужин сервируется, как правило, к 10-11 часам и продолжается застолье нередко до самого утра. Зачастую, всё это время приготовленные кушанья стоят на столе, то есть находятся при комнатной температуре до 8 часов. Тут-то и таится главная опасность: в салатах, приправленных жирным соусом, в десертах с кремовой начинкой с безудержной скоростью размножаются условно-патогенные и болезнетворные бактерии, способные вызвать пищевые отравления.  

Пожалуйста, запомните сроки хранения приготовленной продукции!

Мясо – срок хранения до 48 часов при температуре не выше +6 С; при комнатной температуре до 4часов       

Рыба в охлажденном виде – до 24 часов при температуре не выше +6 С; при комнатной температуре до 4часов   

Пирожные – до 36 часов при температуре не выше +6 С; при комнатной температуре до 3часов 

Торты – до 72 часов при температуре не выше +6 С; при комнатной температуре до 3часов      

Салаты на основе заправок – до 12 часов при температуре не выше +6 С. при комнатной температуре до 4часов   

Вода

В суете предпраздничной подготовки нередко забывают про питьевой режим, а садясь за стол, сразу втягиваются в череду тостов. Алкоголь обезвоживает и поэтому немудрено получить алкогольное отравление даже при умеренном употреблении спиртного. Не забывайте пить воду на протяжении дня. На столе обязательно должна быть негазированная питьевая вода. 

Говорят, «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». Отнеситесь к этой фразе со всем вниманием и начните изменения к лучшему с новогоднего стола.