Во время посещения сайта Сайт Администрации городского округа Чехов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Меню

Осторожно, бруцеллез

2 мая в 12:44Обновлено 02 мая в 14:38 Просмотров: 108

Серпуховский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области сообщает, что 2023 году в Московской области зарегистрировано 3 случая заболевания бруцеллезом, из них два случая - завозные. Один из заболевших прибыл на территорию Московской области из Таджикистана, имел личное подсобное хозяйство (овцы, козы, крупный рогатый скот), регулярно употреблял в пищу сырое молоко. В других двух случаях заболеваний молоко, мясо и молочные продукты были приобретены на территории Московской и Оренбургской областей в местах неорганизованной торговли и с рук (от частных лиц). В 2021-2022 годах случаи заболевания бруцеллезом среди людей на территории Московской области не регистрировались. Поскольку бруцеллез относится к зоонозным заболеваниям, возбудитель постоянно находится в окружающей среде. Особенностью бруцеллеза является тяжелое течение с частым развитием хронических форм, зачастую приводящих к длительной потере трудоспособности, к инвалидизации и летальным случаям.

Что же такое бруцеллез?

Бруцеллёз − зоонозное (передающееся от животных человеку) инфекционное заболевание, характеризующееся множественными механизмами передачи возбудителя, волнообразным рецидивирующим течением, склонностью к хронизации, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Бруцеллы способны длительное время сохраняться в окружающей среде. В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле − более 4 недель, в домашнем сыре − 3 недели; в простокваше, сметане − 8- 15 дней, в кумысе, в мясе − до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш − в течение 1 месяца и более; в овечьей шерсти − от 1,5 до 4 месяцев.

В естественных условиях во влажной почве и в навозе бруцеллы могут переживать свыше 2 месяцев.

Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Основными источниками инфекции для человека являются больные бруцеллезом овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.

Заражение человека бруцеллезом проиходит несколькими путями:

  • — при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку;
  • — при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения;
  • — при вдыхании пыли, содержащей бруцеллы, фрагменты шерсти, навоза, земли).

Период от момента заражения до появления клинических симптомов составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания сопровождается подъемом температуры тела до 39-400C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы).

Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа:

  • лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня);
  • боли в спине, ломота в теле;
  • снижение аппетита и потеря веса, слабость;
  • головная боль;
  • ночная потливость;
  • боль в животе;
  • кашель.

Профилактика бруцеллеза:

-вакцинируйте домашних животных;

-не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;

-не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;

-молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки;

-откажитесь от непастеризованных молочных продуктов;

-если Вы работаете в животноводческой промышленности - пользуйтесь резиновыми перчатками.