Во время посещения сайта Сайт Администрации городского округа Чехов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Меню

Гигиена продуктов питания

21 июня в 13:00 Просмотров: 27

Практически каждый человек в своей жизни сталкивался с неприятными последствиями случайного употребления некачественных продуктов питания. Причем внешне они могли выглядеть вполне свежими.

В результате возникало так называемое пищевое отравление. Под этим обобщенным термином скрываются два схожих по проявлениям, но различных по механизму развития состояния – пищевая токсикоинфекция и острая кишечная инфекция.

ПТИ и ОКИ – в чем разница?

При острой кишечной инфекции продукты питания не являются обязательным условием накопления и распространения инфекции, а лишь служат благоприятной средой для сохранения вредных, патогенных микроорганизмов, обеспечивают их поступление в организм человека. А уже в самом человеческом организме происходит их размножение, вызывая характерные симптомы – рвоту, диарею, интоксикацию.

Распространенные возбудители оки: сальмонелла, кишечная палочка, шигелла, норо- и ротавирусы и другие. А при пти в организм человека попадают различные микроорганизмы и/или уже «готовые» токсины – продукты жизнедеятельности как патогенных, так и условно-патогенных возбудителей.

Как правило, в качестве возбудителя пти выступают бактерии, которые размножились и обсеменили продукты питания при их неправильной транспортировке, хранении и нарушениях технологии обработки. Выраженность клинических проявлений напрямую зависит от количества попавших в организм патогенов или их токсинов.

Причиной ПТИ могут быть:

Энтерококки, стафилококки, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы и другие. Гигиена на кухне прежде всего необходимо тщательно следить за санитарным состоянием кухни – места, где продукты хранятся и где происходит приготовление пищи. Даже на внешне чистой кухне следует уделять особое внимание всем предметам, непосредственно контактирующим с пищей в процессе ее приготовления.

Разделочные доски для разделывания сырого мяса обязательно нужна отдельная разделочная доска – ведь даже после тщательного мытья трудно добиться ее полной дезинфекции в домашних условиях. И хранить эту доску следует отдельно от остальных. Отдельные доски должны быть для овощей и фруктов, рыбы, готовых продуктов, хлеба. Для мытья досок после использования можно применять обычные моющие средства. А после мытья ее нужно хорошо просушить – ведь влажная поверхность является хорошей средой для размножения микроорганизмов.

Ножи нередко разные продукты могут встречаться не только на разделочных досках, но и «пересекаться» при использовании ножей. Поэтому для каждого вида продуктов следует использовать свой нож. Холодильник возбудители инфекционных заболеваний могут находиться и в домашнем холодильнике. Более того, многочисленные исследования показали, что многие из них в холодильнике не только выживают, но еще и сохраняют способность к размножению.

Самыми распространенными «микробами холодильника» являются кишечная палочка, листерия, сальмонелла, кампилобактер, золотистый стафилококк, иерсинии.

Самыми «грязными» зонами холодильника считаются отделение для овощей, отделение для мяса/птицы и полки для молочных продуктов.

Прежде всего следует соблюдать «правило товарного соседства» – сортировать продукты сразу после покупки, не допускать совместного хранения овощей, мяса, рыбы, творога и других; готовые мясные блюда не хранить с сырым мясом или овощами. Также нужно соблюдать сроки и правила хранения продуктов и стараться не делать излишних запасов.

И конечно, нужно следить за исправностью холодильника, его герметичностью; не забывать регулярно отключать и тщательно мыть. Фрукты и овощи фрукты и овощи нужно тщательно мыть под проточной водой. Это касается также фруктов и овощей с несъедобной кожурой – бананов, лимонов, мандаринов, арбузов, дынь.

Не забывайте, что при чистке немытого фрукта вполне возможно перенести бактерии с кожуры на съедобную мякоть.

Листовая зелень петрушку, сельдерей, кинзу, укроп, зеленый лук и другую зелень необходимо мыть не только перед едой, но и перед помещением в холодильник. Именно зелень, а также свежие овощи/фрукты – любимая среда обитания кишечной палочки. Мясо и рыба полностью промыть мясо и рыбу от бактерий практически невозможно. Поэтому самым надежным способом избавиться от патогенов является достаточная термическая обработка.

Яйца яйца являются основным источником инфицирования человека сальмонеллезом. Причем носителем сальмонеллы являются сами куры-несушки, а не яйца – сальмонелла может находиться только на скорлупе.

Бактерии не могут проникнуть через неповрежденную скорлупу, но попадают внутрь яйца даже при небольшой трещинке. Поэтому перед приготовлением яйца нужно обязательно мыть теплой водой с мылом. Но именно непосредственно перед приготовлением, а не заранее. Если яйца вымыть сразу после покупки, перед помещением в холодильник, то можно повредить защитную пленку на скорлупе. И тогда бактерии смогут легко проникнуть внутрь яйца. Яйца с поврежденной скорлупой выбрасывать не надо, но их обязательно следует отварить. Храните яйца в холодильнике на отдельной полке.

Помните, что игнорирование элементарных гигиенических правил и норм, нарушения условий хранения и приготовления продуктов в сочетании с недостаточной личной гигиенической культурой легко могут превратить даже самое любимое блюдо в рассадник болезнетворных микроорганизмов.

Не стоит забывать о соблюдении правил личной гигиены, самым простым и эффективным из которых является регулярное мытье рук с мылом.