Меню

Ответственность за дачу ложных показаний свидетелем по уголовному делу

13 октября в 12:17 Просмотров: 95

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Одной из главных обязанностей свидетеля по уголовному делу является дача правдивых показаний следователю и суду по обстоятельствам уголовного дела.

За нарушение свидетелем обязанности давать правдивые показания наступает уголовная ответственность по ст. 307 УК РФ

Преступлением являются заведомо ложные показания, давая которые лицо, старше 16 лет, сознательно искажает известные ему обстоятельства.

Ложными признаются не соответствующие действительности показания, если они даны уполномоченному на сбор и исследование доказательств лицу, и оформлены надлежащим образом.

Ответственность за ложные показания наступает независимо от того, искажают ли они истину в пользу обвиняемого или против него. Мотивы действий виновного могут быть различны: стремление улучшить или ухудшить положение обвиняемого, неприязненные отношения, корысть.

Государственный обвинитель на стадии судебного следствия анализирует показания свидетелей (как свидетелей обвинения, так и свидетелей защиты) по уголовному делу, и, в случае наличия признаков дачи свидетелем по делу заведомо ложных показаний, уполномочен инициировать доследственную проверку в отношении лица, сообщившего суду заведомо искаженные сведения об обстоятельствах преступления.

Лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно до вынесения приговора или иного решения суда заявило о ложности данных им показаний.

Уголовный закон предусматривает за данное деяние наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс. руб., обязательных работ до 480 часов, исправительных работ на срок до 2 лет либо ареста на срок до 3 месяцев.