Во время посещения сайта Сайт Администрации городского округа Чехов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Меню

Острые кишечные инфекции. Профилактика

28 мая в 08:55Обновлено 29 мая в 14:54 Просмотров: 46

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа острых инфекционных
заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с
преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
В группу кишечных инфекций входят такие заболевания как: дизентерия, сальмонеллез,
гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф, паратифы, холера.
На территории городского округа Чехов в 2023 году зарегистрировано 74 случая острой
кишечной инфекции, в том числе среди детей 27 случаев. Из всех случаев острой кишечной инфекции
в 20,3 % составляет сальмонеллёз, в 74,3 % случаях ОКИ неустановленной этиологии.
Возбудители острых кишечных инфекций в организм человека попадают с пищей, водой, через
грязные руки, у детей фактором передачи возбудителя могут стать игрушки.
Загрязнение пищевых продуктов может произойти при приготовлении в результате нарушения правил
личной гигиены (через грязные руки), при нарушении правил и сроков транспортировки, хранения,
реализации пищевых продуктов и готовых блюд.
Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты, а также блюда,
приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде. Возбудители ОКИ в
них могут не только накапливаться, но и размножаться.
Приготовление больших объемов пищи впрок в сочетании с ее неправильным хранением (при
комнатной температуре) способствует размножению микроорганизмов или образованию токсинов и
может привести к заболеванию. При массивном накоплении возбудителей в окружающей среде частота
их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается
вероятность возникновения заболеваний.
Инкубационный период может длиться от нескольких часов до 7 дней.
Клинические проявления: повышение температуры тела, появляется слабость, тошнота, ухудшается
аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Заболевание ОКИ может протекать в
виде здорового носительства без клинических проявлений. Больные или носители могут представлять
опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяют огромное количество возбудителей в
окружающую среду.
Одна из особо опасных инфекций в группе острых кишечных инфекций – Холера.
Эпидемиологическая обстановка в мире по холере является серьезной проблемой для мирового
здравоохранения.
Основные очаги холеры находятся в Африке, Юго-Восточной Азии и Гаити, но небольшие
вспышки и одиночные случаи заболевания регистрируются по всему миру. Завоз инфекции отмечен в
16 стран.
В связи с прогнозируемым увеличением в ближайшие месяцы туристической активности
граждан, в 2024 году сохраняется риск завоза холеры на территорию Российской Федерации.
Холера — это острая желудочно-кишечная инфекция с высокой заразностью и всеобщей
восприимчивостью к ней человека. Холера проявляется в виде тяжелой водянистой диареи и
многократной рвоты, мучительной жажды, головной боли, слабости, судорог. В этих случаях потеря
больших количеств жидкости быстро приводит к тяжелому обезвоживанию организма. При отсутствии
необходимого лечения через несколько часов может наступить смерть заболевшего.
Возбудитель болезни – холерный вибрион, который очень долго выживает в открытых водоёмах,
устойчив к низким температурам. На поверхности пищевых продуктов холерный вибрион выживает в
течение 2-5 дней. Между попаданием в организм зараженных пищевых продуктов или воды и
появлением симптомов у заболевшего проходит от 12 часов до 5 дней.
Профилактика острых кишечных инфекций.
Риск заражения острыми кишечными инфекциями и, в частности, холерой очень легко снизить до минимального, если соблюдать ряд простых правил:
o Употребление кипяченой или специально обработанной (бутилированной) питьевой воды.
o Термическая обработка пищи, соблюдение температурных режимом хранения пищи.
o Тщательное мытье овощей и фруктов безопасной водой.
o В поездках следует особое внимание уделять безопасности воды и пищевых продуктов, избегать питания с уличных лотков.
o Соблюдение правил приобретения, приготовления и хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Заражение холерой может произойти при употреблении загрязненной рыбы и морепродуктов.
o Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом, особенно перед едой и после пользования туалетом, использование антисептиков, влажных салфеток при отсутствии возможности мытья рук.
o Купание в водоемах только в разрешенных для этого местах. При купании не допускать попадания воды в полость рта.
o Поддержание чистоты в жилище, своевременное удаление мусора и пищевых отходов, борьба с мухами и тараканами
Важно! При появлении симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта, особенно при возвращении из стран, где регистрировались случаи заболевания холерой, следует незамедлительно вызвать врача, СМП или обратиться за медицинской помощью.