Во время посещения сайта Сайт Администрации городского округа Чехов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Меню

Александр Васильевич Хмелевский

10 мая 2023 в 12:15Обновлено 24 августа 2023 в 17:59 Просмотров: 408

Александр Васильевич Хмелевский - ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы.
Родился Александр Хмелевский 24 августа 1924 года в деревне Семендяево Черньского района Тульской области. В крестьянской семье Хмелевских было 6 детей.
– О том, что началась война, я узнал от соседей, у которых была дома тарелка проводного радио. Мы с друзьями как раз собирались в райцентр, а услышав эту ужасную новость не то, чтобы поспешили, а побежали туда, чтобы узнать подробности. В Черньске на площади, перед райкомом партии, уже шёл митинг, и из выступлений руководителей района нам стало ясно какая беда и горе свалилось на нашу страну. Была объявлена всеобщая мобилизация и в течение нескольких дней все военнообязанные мужчины нашей деревни ушли на фронт. А нам, кто был моложе призывного возраста, надлежало заменить их здесь, в тылу, - вспоминает ветеран.
В конце 1942 года Александра Хмелевского призвали в ряды Красной Армии и направили в учебный полк, дислоцировавшийся в Тульской области, где он был определен в роту пулемётчиков. В короткие сроки, за время затишья на фронтах, из новобранцев готовили умелых, тактически грамотных, полноценных бойцов, для пополнения боевых частей на фронте.
Высокое боевое мастерство не раз сослужило солдату добрую службу, как во время тяжелых кровопролитных боёв на Курской дуге, где он принял «боевое крещение», так и во многих последующих боях на территории Белоруссии, Польши и Германии.
10 марта 1943г. в одной из теплушек железнодорожного эшелона, увозившего на фронт 415 отдельный пулемётно-артиллерийский батальон (ОПАБ), убыл навстречу своей военной судьбе и восемнадцатилетний пулемётчик, красноармеец Хмелевский А.В.
Ночью эшелон прибыл на прифронтовую железнодорожную станцию Щигры Курской области. После выгрузки из вагонов батальон проследовал в район севернее города Фатеж, на удерживаемые частями 13 Армии Центрального фронта, позиции на северной оконечности Курской дуги.
После событий на Курской дуге ефрейтор Хмелевский переведённый распоряжением начальника штаба в роту полковой разведки, воевал уже разведчиком под Минском и Могилевом.
Отличившийся в боях за Варшаву разведчик ефрейтор Александр Хмелевский был награждён медалью «За освобождение Варшавы». За умелые действия орудийного расчета по отражению высадки вражеского десанта на реке Инн ефрейтор Хмелевский был награжден орденом «Славы III степени». За мужество, доблесть и воинское мастерство, проявленные в боях за столицу Германии наводчик противотанкового 57-мм орудия ефрейтор был награждён медалью «За взятие Берлина».
Части, освободившиеся после взятия столицы Германии, были направлены на Эльбу. Здесь в составе личного состава своей части ефрейтор Хмелевский АВ. стал участником исторической встречи с союзниками на Эльбе. Там же на Эльбе встретил он и долгожданную Победу.
17 апреля 1947 года ветеран и демобилизовался. Вернулся домой.
После демобилизации Александр Васильевич работал на различных предприятиях Тульской и Московской областей. Много сил отдал строительству Симферопольского шоссе. Здесь и встретил свою будущую жену Машу.